Oumnique (oumnique) wrote,
Oumnique
oumnique

Церковь Владимирской иконы Богоматери села Быково. Часть I - архитектура

В начале XVII в. в селе Быково, что в пойме рек Москвы и Пехорки, стояли деревянная церковь во имя Рождества Христова, построенная «клецки» (клетью, подобно избе), дома церковного причта и 23 крестьянских двора. В 1633 г. там было уже 55 дворов. В 1710 г. церковь стояла уже каменная. Главным занятием жителей было рыболовство, отсюда поставляли рыбу к царскому столу.
В 1762 г. село было пожаловано Михаилу Михайловичу Измайлову (1719-1800), одному из участников дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину II. После смерти императрицы Екатерины на престол вступил её сын Павел Петрович и вскоре после коронации в 1797 г. Измайлов «за старостью и слабостью здоровья» был отставлен от службы с сохранением жалованья. Он был женат на Марии Александровне Нарышкиной (ум. 1780), детей не было.





М.М. Измайлов председательствовал (с 1768 г.) в комиссии по строительству Кремлёвского дворца, проект которого был составлен архитектором Василием Ивановичем Баженовым (1737-1799). Быково, усадьбу своего бывшего начальника, Баженов обстроил в конце 1780-х - начале 1790-х гг.
В 1789 г. В.И. Баженов построил в Быкове белокаменную церковь Владимирской иконы Божией Матери с приделом Рождества Христова в подклете. Вход в тёплый нижний храм расположен между маршами лестниц, ведущих в верхний. В плане храм имеет овальную форму, к нему примыкает прямоугольник трапезной, расширенной в I-й половине XIX в.
Баженов сделал два проекта; первый без наружных лестниц, ведущих в верхний храм, но с двумя симметрично расположенными церковными сторожками, не был осуществлён.
Храм был закрыт в 1930-е гг., внутренняя отделка из искусственного мрамора повреждена. Ныне церковь в нижнем храме действующая, а вот в верхний храм не пускают. В храме находится чтимый мироточивый список Владимирской иконы Божией Матери. Внутри фотографировать нельзя.
Отдельно стоящая каменная колокольня была построена в 1884 г. местным землевладельцем инженером полковником Николаем Ивановичем Ильиным по проекту 1883 г. архитектора Дмитрия Алексеевича Гущина (1827-1884).
При церкви также сохранился каменный дом священника 1788 г. постройки.








Дом священника



Лестницы

































Последнее фото blinmaker




Вход в верхний храм



Над входом



Левая башня



Правая башня



Шпили



Последнее фото blinmaker

Вход в нижний храм













На двери моя любимая надпись. Хороша тем, что не указано с какого момента прошло 15 минут. :-)
Дверь заперли при нас и не открывали часа полтора. За это время мы успели зафотографировать все, что можно, перекусить, сидя на бревнышках, народу собралась масса, а 15 минут все никак не могли закончится... Но это так, лирическое отступление.




Под лестницей






Оранжевое пятно специально стирать не стала. Это не дефект съемки, а странный объект, который реально отражался на дисплее...



А теперь обойдем здание кругом. Заглянем в окна и осмотрим стены и башенки с разных сторон.
























Окна в алтарной части замурованы.















Три последних фото blinmaker

А теперь колокольня. Тоже со всех сторон.


















И несколько общих планов











В поездке участвовали blinmaker и tolkienguide.
Tags: Быково, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments