Oumnique (oumnique) wrote,
Oumnique
oumnique

Categories:

Замок Сыхров (Сихров)



История этого места начинается в средние века. В XIV в. здесь была деревушка, в XV в. построена первая крепость. В конце XVII в. Ян Якоб Ламотт из Фринтроппа построил на этом месте небольшой замок в стиле барокко с высокой башней и часовней.
Но это все предыстория. А нынешний Сыхров ведет свою историю от 30 августа 1820 г., когда его купил австрийский маршал французского происхождения Карл Алаин Габриель Роган. С этого момента род Роганов обосновался в замке и владел им до 1945 г., и именно благодаря Роганам, Сыхров часто называют цветом Франции на Чешской земле.
Карл Алаин Габриель Роган (1764-1836 гг.) перестроил маленький барочный замок в стиле классицизма, существенно расширив его. Работы были завершены в начале 30-х гг. XIX в., и в 1834-1835 гг. в новоотстроенном замке побывал в период своей эмиграции французский король Карл X со своей семьей и свитой.
В 1833 г. владельцы замка, не имевшие наследника по прямой линии официально усыновили сыновей Марии Луизы Жозефины Роган (сестры первого владельца замка из семьи Роганов) и Карла Луи Каспара Рогана-Рошфор: Камиля и Бенджамина.
Старший из усыновленных Камиль Жозеф Филипп Идесбальд Роган (1800-1892 гг.) стал не только главной рода, но и инициатором перестройки замка и его интерьеров в романтическом духе, которая произошла в 1847-1862 гг. Камиль воздвиг две мощные башни, которые должны были придать замку облик старинной крепости. Призматическая, на южной стороне, носит название Австрийской; цилиндрическая, на северной стороне, Бретанской (в честь родины рода Роганов - Бертани).
В перестройке замка принимали участи три архитектора: Франтишек Байер, Бернард Грюбер и Иосиф Прюво. Но только Иосиф Прюво (1807-1883 гг.), отец которого, француз по рождению, прибыл вместе с Роганами из Франции в Чехию, и занимался собственно реализацией и своих проектов, и проектов других архитекторов.
Прюво искал вдохновение в популярном в то время четырехтомнике Джозефа Наша "The Mansions of England in the Olden Time" (1839-1849). Рисунки Наша широко использовались как при создании интерьеров, так и во внешних сооружениях.
Прюво считал, что истинный позднеготический романтизм можно передать только через резьбу по дереву. Для претворения в жизнь этих планов необходимо было найти искусного резчика. И он был найден в пражском мастере Петре Бушеке (1824-1894 гг.), который с 1856 г. посвятил свою жизнь отделке интерьеров и созданию мебели для Сыхрова. Посмотрите на фотографии и вы поймете, что Бушек - гениальный мастер!
Камиль Роган до самой своей смерти совершенствовал замок, пытаясь создать гармоничное произведение искусства.








Западный фасад замка
Восточный фасад замка


Он же реконструировал и замковый парк, занимающий 26 гектаров.


Вид на беседку в парке

Его племянник и преемник Артур Роган (1853-1914 гг.), имевший шесть детей, напротив, постарался переделать интерьеры замка, приспособив его для нужд живущих в нем людей с точки зрения функциональности. Его сыну, последнему владельцу замка Алаину Рогану (1893-1976 гг.), была совершенно чужда позднеготическая романтическая эстетика Камиля, и, в результате, при нем, замок частично потерял свой облик (как внтури, так и снаружи).
Эра Роганов в Сыхрове закончилась в 1945 г., когда замок был конфискован в пользу государства за сотрудничество его владельца с фашистами. Сыхровский замок и парк включены в число самых знаменитых памятников Чехии и с 1 мая 1950 г. работают как государственный музей. В 1995 г. Ему был присвоен статус национального культурного памятника.
За время музейного существования замка, в нем регулярно проводились реставрационные работы на основе архивных материалов, целью которых было воссоздание интерьеров. Так были восстановлены, в том числе и, т.н. королевские апартаменты.
Коллекция произведений искусства сыхровского замка относится к числу самых крупных в Чехии. Уникальность коллекции в том, что основу ее составляют уникальные экспонаты, вывезенные Роганами из Франции. Особенно хороша коллекция французской портретной живописи. Она считается самой крупной в центральной Европе и насчитывает 242 экспоната. В замковой библиотеке хранится более чем 7 тыс. томов, в том числе 9 манускриптов и 1614 книг, напечатанных до 1800 года.
Теперь еще немного о Роганах.
Первые упоминания о роде Роганов относятся к 951 г. Родоначальником считается некто Алаин I, принявший фамилию от названия городка Роган в Бретани, в котором находилась его резиденция. До конца XV в. Роганы неоднократно получали от короля право управлять Бретанью. В конце XV в. Роганы получили право именоваться принцами королевской крови. Они были связаны узами родства с лотарингцами, бурбонами, стюартами и другими династиями.




Внутренний двор замка украшен гербами родов, связанных узами родства с Роганами

С XVII в. Роганы занимают высокие военные, церковные и придворные посты при французском дворе, представители рода становятся верховными ловчими, верховными просителями, верховными камергерами, гувернантками королевских детей. Помните герцогиню де Шеврез, мать Рауля? Вот, она тоже была урожденная Роган и ее портрет висит в одной из комнат замка (правда я его так и не сфотографировала, он отсвечивал). В XVIII в. четыре члена рода стали кардиналами.
Во времена Великой Французской революции Роганы эмигрировали и разъехались по всей Европе, а Карл Алаин Габриель Роган приобрел земли в Чехии. После реставрации Бурбонов они так и не вернулись во Францию, в основном, потому, что проиграли ряд судебных дел, связанных с недвижимым имуществом, но немалую роль играла и нестабильная обстановка внутри самой Франции. Тем более, что 27 ноября 1808 г. они получили привилегию на княжеское положение, как в Чехии, так и в самой Австро-Венгрии.

В отличие от многих государственных замков Чехии в Сыхрове можно снимать (за отдельную плату), чем я с удовольствием и воспользовалась.



В лестничном холле




Внизу установлен бюст маршала Рогана






Комната отдыха дам


Комната отдыха
кавалеров


Один из коридоров,
украшенных
охотничьими трофеями

В салоне королевского апартамента


Портрет Людовика XIV
(Короля-солнца)


Диван


Деталь потолка салона

Королевская спальня


Королевская кровать


Портрет одного из
внуков Людовика XIV

Еще одна комната





Рабочий кабинет князя








Спальня


Салон князя


Малая столовая

Ни в большую, ни в малую оратории мы не попали, там в этом время шел обряд венчания.
В салоне с камином, как раз и можно увидеть и портрет герцогини де Шеврез (нет на снимке), и королевы Анны Австрийской и кардинала Ришелье (оба есть на снимке).


Дверь в большую ораторию


Салон с камином


Кабинет княгини

Пара снимков комнаты для какой-то важной особы женского рода, но я не запомнила для кого именно :-)





В салоне для приема гостей стоит портрет Жюля Армана Рогана-Гюмене (1769-1836 гг.) кисти Вальбруна. В соседней комнате висят портреты Берты Роган (1782-1841 гг.) - считается, что ее приведение до сих пор бродит по замку, князя Камиля Рогана - создателя перестройки замка Сыхров в неоготическом стиле и его матери Марии Луизы Жозефины Роган.


Салон для приме гостей


Берта Роган


Камиль Роган и его мать

Ну, и последнее - это вызвавшая у меня полный восторг Большая столовая. Вся резная. А в окна вставлены витражи с изображением членов рода Роган.







Самое интересное, что хотя у замка статус государственного музей, здравствующие члены семьи Роган не оставляют вниманием родовое гнездо, и периодические помогают чем могут, в том числе и финансами.
Tags: Чехия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments